Главная Болезни Другие Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера коленного сустава развивается на задней стороне сустава, вырастая в подколенную ямку. Это опухоль, которая по структуре является, как бы, мешочком, заполненным жидкостью. Киста Бейкера выступает и может прощупываться сквозь кожу в подколенной ямке. В некоторых случаях, небольшое новообразование может втягиваться при сгибании колена. В более тяжелых случаях киста мешает движениям сустава.

Пациенты, страдающие от кисты Бейкера чаще всего обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • Боли, дискомфорт в колене;
  • Припухлость сустава с обратной стороны;
  • Затруднение движения и, периодически, полная потеря подвижности колена.

Причины возникновения кисты Бейкера коленного сустава

В большинстве случаев данная патология возникает на фоне других заболеваний коленного сустава. Это могут быть артриты, синовиты, артрозы, травмы колена и так далее. Иногда невозможно установить явной причины развития данной кисты.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен назначить пациенту МРТ или УЗИ коленного сустава. Нередко проводится такая процедура - хирург делает пункцию кисты:

  1. Во-первых, он освобождает кисту, что снимает напряжение в суставе и облегчает состояние больного;
  2. Во-вторых, проводится исследование содержимого, что позволяет установить, какие процессы протекают в суставе, есть ли воспаление и в какой оно стадии, и так далее.

Осложнения, сопровождающие кисту Бейкера коленного сустава

Если данное состояние вовремя не диагностировано, то киста может сильно увеличиться в размерах и сдавливать другие соседние органы: сосуды, нервы. Это, в свою очередь, приводит к отекам, воспалению, тромбозам, варикозному расширению вен, невритам, онемению и потере чувствительности голени. Здоровье пациента может пострадать, также, от разрыва кисты Бейкера. Тогда ее содержимое изливается, распространяясь на участки, расположенные ниже колена. Все это становится причиной опухания, воспаления и так далее.

Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Может проводиться консервативное лечение данной патологии, которое заключается в отсасывании содержимого кисты Бейкера. В полость вводят лекарства, обладающие противовоспалительным эффектом, например, Гидрокортизон. Но такая терапия редко приводит к полному исцелению. Как правило, через некоторое время киста Бейкера разрастается снова.

Наилучшие результаты показывает хирургическое удаление кисты. Данная манипуляция проводится под местной анестезией, занимает не более получаса. Больной может отправиться домой уже спустя несколько часов, после этого хирургического вмешательства. Заживление тканей занимает примерно неделю – после снятия швов можно вести активный образ жизни. Хотя на некоторое время на прооперированное колено накладывается тугая повязка.

Кроме того, весь коленный сустав должен стать объектом внимания врача. Проводятся мероприятия по излечению основного заболевания: медикаментозная терапия, физиотерапия и так далее.

Народные средства лечения кисты Бейкера коленного сустава

Слава Богу, знахари не предлагают самостоятельно вскрывать и удалять данные разрастания. В основном, их методы сводятся к различным компрессам. Например, предлагается намазать подколенную ямку медом и прибинтовать сверху обваренный кипятком капустный лист. Неделя таких процедур, по обещаниям народных целителей, должна уменьшить кисты и даже привести к их полному рассасыванию.

Кроме того, рекомендуют скипидарные ванны, прикладывания кашицы из листьев герани, утренней мочи…

Возможно, в этот момент и произойдет улучшение состояния и киста, действительно, втянется, на время перестанет беспокоить больного. Сдругой стороны, вы можете потерять драгоценное время и столкнуться с осложнениями заболевания, которые сделают дальнейшее самолечение просто опасным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить