Ортокератология

Ортокератология

Ортокератология

Все знают, что такое контактные линзы. Но, как правило, речь идет о так называемых «мягких» линзах, которые человек носит для непосредственной коррекции зрения, как замену очков. И немногим известно, что существует метод, позволяющий корректировать здоровье глаз при помощи жестких контактных линз – он и называется ортокератологией.

Принцип воздействия в ортокератологии

Говоря просто, жесткие контактные линзы за ночь, пока человек спит, меняют геометрию глаза. Не секрет, что, например, при близорукости поверхность глаза слишком выпуклая. Линза делает ее более плоской, поэтому пациент имеет возможность лучше видеть. Если данный метод применяется для растущих детей, то его можно воспринимать, как лечение. То есть, ортокератология позволяет замедлить развитие дефекта глазного яблока, тормозит развитие близорукости.

Уплощение роговицы происходит не за счет механического давления. Клетки, покрывающие глаз, постоянно делятся, и именно этот процесс корректирует жесткая линза. Она замедляет разрастание эпителия в центре и усиливает его по периферии линзы – так, постепенно, накапливаются изменения, улучшающие зрение (или не дающие ему ухудшаться).

Показания и противопоказания к применению ортокератологии

Метод используется при:

  • Миопия и астигматизм у пациентов до сорока лет;
  • Развивающейся миопии у детей;
  • Невозможности или категорическом нежелании носить очки или обычные контактные линзы;

Метод противопоказан при:

  • Различных заболеваниях роговицы, например, воспалительных;
  • Чрезмерной сухости глаз;
  • Астигматизме, более 1,75 диоптрий;
  • Заболеваниях век;
  • Нежелании или невозможности поддерживать нужный уровень гигиены глаза, линз;

Отзывы об ортокератологии

Этот метод вызывает множество толков и многие отзывы об ортокератологии оставляют те, кто никогда лично не пробовал использовать «жесткие линзы». Поскольку такое лечение разработано, сравнительно, недавно, и в наши клиники оно пришло еще позже – эта терапия считается «новшеством». Как любая революция, ортокератология получила своих горячих сторонников и противников.

Аргументы противников ортокератологии

В этой группе есть и врачи-офтальмологи, которые убеждены, что корректировать зрение безопасно можно только бесконтактными методами. Любое прикосновение к роговице, по их мнению, приводит к ее повреждению и риску развития воспалений, изъязвлений и так далее. Они выступают не только против ортокератологии, но и против хирургических вмешательств.

Следом за ними, и многие пациенты повторяют «страшную правду» о жестких линзах, даже не испытав метод:

  • Нужно постоянно контролировать внутриглазное давление. А как мы это будем делать? А вдруг оно скакнет?!
  • Будете постоянно мучиться с кератитами. Может развиться помутнение. Механически воздействовать на глаз – опасно!
  • Это просто отъем денег, а о последствиях для пациента никто не задумывается. Сходили в обычную поликлинику и врач нам все рассказала честно, насколько это вредно для детских глаз.

Тут есть и рассказы очевидцев. Правда, они крайне редкие:

- Очень трудно привыкнуть к ощущению линзы в глазу. Зрение улучшается неравномерно – то в одном глазу, то в другом. Какая-то дымка появилась.

Аргументы сторонников ортокератологии

Врачи, которые освоили этот метод и их пациенты, как правило, оставляют хорошие отзывы о нем.

  • Моя внучка быстро научилась спать в этих линзах. Зрение весь день держится на уровне единицы! Раньше мы теряли одну диоптрию за год. Теперь – миопия остановилась. Пусть метод дорогой – он стоит любых денег, если и дальше будет сохранять зрение ребенка!
  • Ношу жесткие линзы. Привыкла быстро. Иногда не успеваю вовремя сходить к врачу, который проверяет глаза и чистит линзы специальным средством. Это плохо, так как пару раз случился . Но я сама виновата в этом. Зрение – единица. Конъюнктивит
  • Я пробовал – два дня держится единица. Засыпаю и не чувствую линз! Мечта!

Некоторые выводы

Медицина прогрессирует. Появляются новые лекарства, аппараты, технологии… Вопрос безопасности ортокератологии связан именно с правильным использованием всех средств, которые он предлагает. То есть, нужно соблюдать все предписания:

  • ежедневно ухаживать за линзами и глазами;
  • регулярно проходить обследования;
  • регулярно отдавать линзы специалистам для очистки;
  • при росте глаз у детей – своевременно делать новые линзы;

Поэтому, не стоит огульно отказываться от возможности скорректировать зрение или вовсе остановить его падение, если речь идет о детях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить