Общий наркоз

Общий наркоз

Общий наркоз

Большинство людей представляют в общих чертах, что такое общий наркоз. Многие очень боятся и паникуют, если им предстоит пройти эту процедуру. Но мифов вокруг глубокого обезболивания – намного больше, чем правды. Поэтому нужно обсудить некоторые аспекты.

Общий наркоз – описание

Во-первых, терминов «общий наркоз» или «местный наркоз» - не существует! «Наркоз», можно сказать, всегда «общий». Правильно говорить «общая анестезия» или просто «наркоз». А значение этой процедуры невозможно переоценить, ведь именно ее изобретение совершенно изменило медицину, придало ей, буквально, сверхзвуковое ускорение. Именно благодаря наркозу аппендицит, камни в желчном пузыре и множество других патологий перестали быть смертельно опасными состояниями.

Наркоз – искусственное и обратимое торможение определенных центров нервной системы. Основная направленность наркоза – «отключение» болевых центров. Параллельно, пациент теряет сознание (засыпает), расслабляются его мышцы, в том числе, скелетные, не поддающиеся произвольной регуляции.

На сегодняшний день разработаны разные системы наркоза. Используется ингаляционный (через маску), парентеральный (внутривенный) и смешанный типы общей анестезии. При этом применяют различные вещества и их комбинации. Различным операциям сопутствует соответствующий наркоз.

Общий наркоз - последствия. Чем опасен наркоз?

Ответственность врача-анестезиолога сегодня крайне велика. Мы знаем, что перед любой операцией или ее потенциальной возможностью (например, перед родами) с пациентом обязательно проводится беседа, в ходе которой врач должен оценить возможности вашего организма перенести наркоз и подробно описать методики проведения анестезии, ожидаемые ощущения, сложности и побочные явления.

Действительно, столь интенсивное вмешательство может подкосить здоровье человека. Наиболее очевидными последствиями наркоза становятся реакции нервной системы – тошнота, головные и мышечные боли, спутанность сознания. Почти все пациенты в той или иной степени переживают подобные состояния после общей анестезии. Однако далеко не все испытывают сильные мучения – нередко больной и не обращает внимания на некоторый дискомфорт в мышцах или головокружение, после операции, воспринимая это, как должное.

Отдельный вид осложнений наркоза – аллергические реакции на введенные вещества. Беседуя с пациентом, анестезиолог и пытается выяснить, в числе прочего, сталкивался ли человек с подобными состояниями. Но больной может и не догадываться о том, что у него есть непереносимость некоторых препаратов. Поэтому, вводя лекарства для анестезии, врачи всегда готовы оказать неотложную помощь, если начнется аллергическая реакция.

Риск более серьезного поражения нервной системы, также, не исключен. Возможны неполадки сосудистой системы, травмы, связанные с потерей чувствительности и так далее. Именно поэтому целая бригада анестезиологов, включающая и врачей, и сестер – дежурит на каждой операции.

Отказаться от наркоза – невозможно. Безумие пытаться пережить без общего обезболивания даже столь «простую» операцию, как удаление аппендицита. Поэтому лучше всего попытаться заранее разузнать отзывы о работе анестезиологов в больнице, где планируется операция. Плохо, если пациенту начинают предлагать сделать выбор, между бесплатной и платной схемой обезболивания – это повод крепко задуматься о том, чтобы пройти лечение в другом учреждении. В любом случае – правильный психологический настрой, вера в то, что у вас наркоз пройдет нормально – очень важны. И пациент, и все его близкие должны стремиться к максимальному спокойствию и оптимистичному настроению.

Отзывы о наркозе

Если начинаете искать отзывы людей о перенесенной общей анестезии, то основная сложность – отделить их ощущения, после самой операции, от последствий наркоза. Например, такой симптом, как боль – как отличить боль, после вмешательства, от неврологических осложнений?

Наиболее часто пациенты рассказывают, что у них был озноб, многим представляется что-то:

  • Во время операции я, оказывается, громко кричала. А мне казалось, что я пою тихонечко. Потом всякую чушь рассказывала уже в палате. Неприятно было, что двигаться не могла и знобило. Но все быстро прошло.
  • Ужасные ощущения! Все крутило, болело, тошнило. Теперь волосы стали выпадать, память ухудшилась…
  • Я думал, что умер, но не потому, что было плохо. Наоборот, стало как-то легко и непонятно. Потом, когда проснулся – было тошно, гадко.

Замечено, что, люди, достаточно позитивно настроенные перед операцией, испытывают меньше негативных переживаний, как во время наркоза, так и после него. Некоторые даже рассказывают о приятных и интересных видениях, посетивших их. У тех же пациентов, которые сильно переживали именно по поводу анестезии, боялись осложнений – чаще возникают тягостные состояния, паника.

Такие побочные явления, как тошнота, озноб, онемение, боли – невозможно предугадать или предотвратить. Нужно только понимать, что это временные состояния, которые обязательно пройдут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить